加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

《方志语言学》

时间:2021-06-16 16:12:35  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

《方志语言学》毛东武著。2010年方志出版社出版。41万字。设10章40节。绪论认为方志语言学是方志学体系中的一支,其研究内容包括6方面;探讨方志语言学的学科体系和特征,论述方志语言学在方志学、语言学中的地位。

第二章论述方志语言学的语言基础。第三章介绍方志的语言发展历史,分别从秦汉方志的古汉语语言、唐宋方志的图经语言、明清方志的文言语言、近现代方志的文白相间语言、当代方志的语体文语言等方面举例论说。

第四章至第九章依次探讨方志的行文规则、方志语言的运用要求、方志词语及运用、方志语言修辞、方志语言审美、方志语言风格等内容,论述方志语言应用的要求及色彩美、声音美、形态美、流行美,总结古代、现代志书风格,提出“六要则”和“七规范”,并征引大量古今方志的例证,重点引述志书30多种,介绍有方志语言相关论述的著名学者20多位。

第十章介绍方志语言学的确立和发展。附录是作者的方志语言论述与著作,收录《方志语言研究——〈中国方志通鉴〉之一题》《试论方志体式的创新》等10篇论文。

毛东武(1937一),又名冬舞。浙江江山人。1982年开始专事方志编与研究。历任江山县地方志办公室副主任、《衢州市志》副主编、江山市委史志办公室副研究员、浙江省地方志学会理事。主编《江山县志简编》《白沙村志》《衢州工商志》等,参编《江山市志》《衢州市志》等,著有《方志编学》,发表论文70余篇,还创作出版散文三部曲、一部长篇历史小说和长篇诗歌。

摘自《方志百科全书》

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门