加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

《中国地方志》(1991)

时间:2021-05-29 20:50:28  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

《中国地方志》(1991),刘纬毅著。新华出版社出版。12.6万字。设7章26节。全书大致分绪论、方志的源流、社会主义新方志3个部分。

绪论部分简述方志的名称、种类、性质、特征及方志功用和现存方志情况,对于方志的种类,认为按记述内容可分为综合性、专业性两大类,综合性方志可分为郡志、州志、路志、军志、省志等19种,专业性方志可分为山志、水志、方物志、风土志、寺观志等12种。对于方志的起源问题,列举了商代甲骨文说、《九丘》说、《山海经》说等17种学说,主张需明确方志的界说,认为“方”指地方,即一定地域而非全国,“志”指志书,即分门别类记其事物,二者缺一不可。还简述历代编修的22部地理总志和44部方志。

方志的源流部分设方志的初创时期(魏晋南北朝)、发展时期(隋唐五代)、完备时期(宋元)、鼎盛时期(明清)、嬗变时期(民国)与历史的反思5章,在论述各个时代修志特点的同时,还选取名志详加阐述。

社会主义新方志部分简述《山西通志·金融志》《如东县志》等9种新方志的内容和体例特点,并介绍方志学的研究状况。

 

摘自《方志百科全书》

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门