加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

《方志批评学论略》

时间:2021-05-20 15:32:47  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

 

《方志批评学论略》,林衍经著。2011年方志出版社出版。18.2万字。设8章39节。绪论介绍方志批评和方志批评学的关系、方志批评学的研究对象和任务、方志批评的性质和作用、方志批评的原则和标准、方志批评学的学科地位等内容,认为方志批评学是方志学专门的独立的分支学科。

第一章认为方志批评发端于唐代,并概述宋、元、明、清、民国时期方志批评的发展和演变。第二章重点论述刘知幾及其《史通》、章学诚及其《文史通义》、纪昀及其《四库全书总目提要》、周中孚及其《郑堂读书记补逸》、瞿宣颖及其《方志考稿(甲集)》、张国淦及其《中国古方志考》,以及《续修四库全书总目提要》等对方志批评之道的见解和主张。第三章主要论述当代方志批评活动的发展和表现,一是志稿评议活动频繁,二是对已出版志书的评议继续受到重视,三是涌现一批方志评论文章和著述,四是方志批评的理论研究受到志界重视。第四章总结出当代志书(稿)评论的三种类型分别是会议评、通讯评和出版评议文集,指出方志评论文章主要有序跋式、点评式、批注式、考评式、过眼录式、论文式等数种体式,归纳出志书(稿)评论中存在。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门