加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

《方志学管窥》

时间:2021-05-19 15:53:05  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

 

《方志学管窥》杜学知撰。1973年台湾商务印书馆出版。收录《台省通志纲目之商榷》《方志资料之征集方法》《文献之征集与方志之纂修》《天水疆域沿革考〉小序》《秦州侨置考小序》《王著〈通志条议〉跋》《家谱之历史及其效用》《家谱的纂修方法》《从民谣中看老百姓的抗战情绪》9篇文章。

内容大致分四部分:一是方志纲目拟定,二是资料征集,三是著作序跋,四是家谱纂修及其利用。作者认为,方志属史,其内容广泛,“包罗一切所有史册”,其类目划分宜适应科学分类的发展,“必须具有时代精神”,纂修方志“须集合各科的专家,分别撰述,始能完成一方之志”;认为搜集资料的办法包括调查采访、整理档案、采录群书,志料征集的原则是越详越好,各修志机构当斟酌本身的力量制定采集志料的标准。杜学知,在大陆时曾参加《城固县志》编纂工作。到台湾后任教育主管机构编审。著有《文字学纲要》《训诂学纲目》《汉字三论》等。

 

摘自《方志百科全书》

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门