加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

敦煌遗书(三)

时间:2021-03-15 11:30:37  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

 

《沙州伊州地志》唐张大庆编。成书于唐光启元年(885年)。英国人斯坦因获于敦煌鸣沙石室,后藏于大英博物馆。前人定名为《沙州地志》;日本学者羽田亨在其所撰《唐光启元年写本沙州伊州地志残卷考》中,题名为《沙州伊州地志》。共存85行,首部残缺,127行记沙州寿昌县地域,2883行记伊州地域,8485行为写著题记。沙州部分残缺,伊州部分完整。该图经反映了沙州、伊州的地域、沿革、城镇、交通、烽燧,及河流、湖泊、物产等自然环境和民族、风俗习惯等方面不见其他文献记载的重要内容。1921年收入《西域考古图记》第4卷图版中。

《诸道山河地名要略》唐韦澳撰,在宋代佚失。清末于甘肃敦煌发现,存第2卷残本。本卷存206行,记载了河东道晋、太原、代、云、朔、岚、蔚、潞8个州府,每州府下详记州府名称、等第、建置沿革、郡望、地名、山川、民俗、物产等情况。

《寿昌县地境》五代后晋天福九年(944年)修。清末于甘肃敦煌石窟中发现,为敦煌县高级小学校长祁居温所收藏。完整无缺。此书记载了寿昌县的山脉、湖泊、古迹,以及唐鄯善镇附近城池沿革等。其体例沿唐代图经之旧。

 

摘自《方志百科全书》

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门