加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

敦煌遗书(二)

时间:2021-03-07 11:30:21  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

 

全国性地志文书有《贞元十道录》《诸道山河地名要略》《失名地志》《诸山圣迹志》等,地方性地志文书有《沙州都督府图经》《沙州伊州地志》《沙州城土境》《敦煌录》《寿昌县地境》《西州图经》《雍州图经》《陇右图经》《沙州归义军图经略抄》《瓜沙两郡史事编年并序》《敦煌水渠》《敦煌名族志》《敦煌汜氏人物传》《莫高窟记》等,大多未被公私目录著录。

还存有部分游记,如《慧超往五天竺国传》《西天路竞》《大唐西域记》《五台山志》《往五台山行记》《诸山圣迹游记》等,以及存世最古老、星数最多的《全天星图》。

20世纪初,敦煌遗书大部分被西方探险家掠走,约3.5万件。海外部分分藏在英国(约占总量的1/3)、法国、俄罗斯、日本、美国、德国、丹麦、印度、芬兰、韩国、澳大利亚、瑞典等国家的博物馆或公私图书馆。

19811986年,台湾汇总英国、法国、中国的敦煌遗书缩微胶卷,影印出版《敦煌宝藏》。上海古籍出版社与多家收藏单位合作,整理影印各国遗书,《俄藏敦煌文献》《法藏敦煌文献》均已出版;与英国国家图书馆共同编撰的《英国国家图书馆藏敦煌遗书》,已由广西师范大学出版社出版第一、二辑。中国国家图书馆收集了大量散落的敦煌遗书文献,约16000余件,并于2007年影印出版《中国国家图书馆藏敦煌遗书》。

2010年起,敦煌研究院调查发现,在中国多个省份的博物馆、图书馆中,还收藏有200多件敦煌遗书未公布或未开展过研究。敦煌遗书的内容,涉及数学、地理、天文、历史、政治、建置、贸易、哲学、宗教、军事、民族、民俗、饮食、音乐、舞蹈、美术、文学、语言、音韵、名籍、账册、函状、表启、类书、书法、医学、兽医、工艺、体育、水利、翻译、曲艺、占卜等,广泛反映中古社会的各个方面。在此基础上发展出一门新的学科,即敦煌学。

 

摘自《方志百科全书》

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门