加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

敦煌遗书(一)

时间:2021-03-05 11:20:23  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

 

敦煌遗书  甘肃敦煌莫高窟出土的东汉至元代各个不同时代、多种文字的古写本和少量印本文献。又称敦煌文书、敦煌写本、敦煌卷子、石室写经、敦煌文献等。最早由道士王圆箓于清光绪二十六年(1900)发现于莫高窟17窟藏经洞(过去敦煌文书专指藏经洞文献,后又有扩展),1944年在莫高窟土地祠塑像中,1965年在莫高窟122窟前及北区又分别续有发现,之后在敦煌境内烽隧、古墓葬等遗址中也有少量出土,总数超过5万件,其中汉文写本在4万件以上,也有用多种古代少数民族和西域文字如吐蕃文、于阗文、龟兹文、突厥文、回鹘文、梵文、粟特文写成的典籍和文件。

敦煌遗书多为手写文本,也有少量雕版印刷本、拓印本、木刻本、刺绣本、透墨本、出图本、插图本等,装订多为卷轴式,还有梵筐装、蝴蝶装、册子装、挂轴装和单张零星页等形式。其中最早带有纪年的为西凉建初元年(405年)所抄《十诵比丘戒本》,最晚到元代。80%以上为宗教典籍,其中部分是久佚之典。世俗典籍除经、史、子、集外,其余为官私文书、医药天文、非汉文文书等。

其中的符、牒、状、帖、榜文、判辞、过所、公验、度牒、告身等,多是古代官府的原始档案,包括与户部、刑部、兵部相关的文书片断等。有部分为历史地理文书,可分为全国性地志和地方性地志。

 

 

摘自《方志百科全书》

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门