加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

方志批评学论略

时间:2021-02-02 10:51:51  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

 

《方志批评学论略》林衍经著。2011年方志出版社出版。18.2万字。设839节。绪论介绍方志批评和方志批评学的关系、方志批评学的研究对象和任务、方志批评的性质和作用、方志批评的原则和标准、方志批评学的学科地位等内容,认为方志批评学是方志学专门的独立的分支学科。第一章认为方志批评发端于唐代,并概述宋、元、明、清、民国时期方志批评的发展和演变。

第二章重点论述刘知幾及其《史通》、章学诚及其《文史通义》、纪昀及其《四库全书总目提要》、周中孚及其《郑堂读书记补逸》、瞿宣颖及其《方志考稿(甲集)》、张国淦及其《中国古方志考》,以及《续修四库全书总目提要》等对方志批评之道的见解和主张。第三章主要论述当代方志批评活动的发展和表现,志稿评议活动频繁、对已出版志书的评议继续受到重视、涌现一批方志评论文章和著述、方志批评的理论研究受到志界重视。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门