加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

中国史学通史精神别具民族特色(三)

时间:2020-08-06 16:36:51  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

会通之义大矣哉

南宋史学家郑樵主张“会通”,他在《通志总序》中写道:“百川异趋,必会于海,然后九州无浸淫之患。万国殊途,必通诸下,然后八荒无壅塞之忧。会通之义大矣哉!”郑樵提出,“深于博雅,而尽见天下之书”“同天下之文”,这样才“能极古今之变”,强调了汇总天下文献,会集历史资料并作长时段的贯通之意。

“会通之义”也体现为历史发展的连续性及其贯通性的动态变化。郑樵认为孔子“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也”所说的就是历史发展的“相因”之意。他批评班固断代为史“无复相因之义”,失去了史书编纂的“会通之道”。他指出“史家据一代之史,不能通前代之史,本一书而修,不能会天下之书而修,故后代与前代之事不相因依”,因而损益失当,造成一帝数纪,一人数传,世世作《天文志》,世世序《五行传》的烦琐文字。截断历史,还会造成“前王不列于后王,后事不接于前事”“郡县各为区域”“礼乐自为更张”,无法弄清历代典章制度的因革和政治主张的变迁。这一思想也被此后的另一位撰写典章制度通史的学者马端临所继承,他在《文献通考》中主张“会通因仍之道”。

 

转载自“中国学派”微信公众号

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•人大志(2006—2017)》(稿)通过评审
《内蒙古自治区志•人
《内蒙古自治区志・中共组织志)(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・中共
《内蒙古自治区志・军事志(2000一2016)》(稿)通过评审
《内蒙古自治区志・军事
《内蒙古自治区志•政府志(2000—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门