加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

毛泽东:官不修衙而修志

时间:2020-05-14 10:35:26  来源:中国方志网  作者:

微信图片_20200527103912.png 

官不修衙而修志

196010月,毛泽东在武昌与湖北省副秘书长兼荆门县委书记梅白谈话时谈到地方志,他指出:领导者要尊重历史。不懂历史的人,就不能理解现实。你去荆门当县委书记,至少先要知道荆门县志。后来,毛泽东读了乾隆和光绪年间分别编修的两部《荆门州志》后又对梅白说:我发现了这么几个问题。第一,乾隆年间修的《荆门州志》是最好的一本。这说明中央政府的好坏,可以影响到地方政府的好坏。……‘官不修衙而修志,我们党现在有的地方修大楼,讲阔气。中央最积极主张修志的是董必武。你到荆门以后,要修县志。

(杨希杰:《毛泽东关于〈荆门州志〉的一席谈话》,《荆门日报》2001930日)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•扶贫开发志(1978—2012)》(稿)内审会召开
《内蒙古自治区志•扶
《内蒙古自治区志·农牧业志(1991—2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·农
《内蒙古自治区志・检察志(2006一2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・检察
自治区地方志办公室党总支举办主题党日暨专题党课活动
自治区地方志办公室党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门