加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

毛泽东:借阅无锡地方志

时间:2020-05-10 10:35:08  来源:中国方志网  作者:

1954315日,毛泽东入住无锡大箕山畔的华东疗养院作短暂休息。在毛泽东带来的行李中,除了一个铺盖卷外,其它全是书籍和文件,其中有马、恩、列、斯的经典著作,有古今中外的图书。随行卫士按照毛泽东的习惯,靠床里头几乎一半地方都堆放了书。此外,桌上、凳上、沙发旁边的茶几上,也都摆满了书籍、文件,以便毛泽东随时翻阅。就连卫生间里,也根据毛泽东的习惯,摆了一张小茶几,上面也放了几本书,其中包括刚借来的无锡地方志《金匮县志》。毛泽东是一位知识渊博的人,读书既是他的一项工作,又是他的一种休息,已成为他生活中必不可少的一部分。毛泽东在锡期间,除了接见前来探望的上海市长陈毅、江苏省委书记江渭清、安徽省委书记曾希圣和南京、苏州、无锡、镇江几个地、市委负责同志,和他们谈当前工作以外,其余时间就读书、批阅文件。

(曹晋杰:《毛泽东亲临江苏视察工作》,《档案建设》2013年第12期)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•扶贫开发志(1978—2012)》(稿)内审会召开
《内蒙古自治区志•扶
《内蒙古自治区志·农牧业志(1991—2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·农
《内蒙古自治区志・检察志(2006一2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・检察
自治区地方志办公室党总支举办主题党日暨专题党课活动
自治区地方志办公室党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门