加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

毛泽东

时间:2020-05-05 10:26:31  来源:中国方志网  作者:

读《冕宁县志》

1950年某次会议上见到毛主席,他问:你的家乡是何时开发的?我说不知道。主席说:是唐朝开发的。我又问:你怎么知道的?毛主席说:是看你们的县志。毛主席到什么地方就找那里的县志看,所以他的见识很渊博。

(廖志高:《回忆毛泽东同志二、三事》,载《缅怀毛泽东》编辑组编《缅怀毛泽东》(上册),中央文献出版社,19937月第1版,第247页)

编乡土教材

要大家懂得本地的地理和历史、过去和现在

1957年,毛泽东在杭州提出编乡土教材,要大家懂得本地的地理和历史、过去和现在,要由近及远。

(《伟大领袖和导师毛主席在浙江》,19778月调查资料,转引自魏桥《毛泽东和地方志》,《浙江社会科学,1993年第5期》)

全国各地要修地方志

19583月,毛泽东同志在成都会议上倡议:全国各地要修地方志。

(湖南省地方志编纂委员会编:《当代中国方志重要文献汇编》,1990年,第1页)

借阅地方志

19583月,毛泽东首次到成都,主持中央工作会议。34日下午,一到这个蜀汉古都,立即要来《四川省志》《蜀本纪》《华阳国志》阅读。以后,又要来《都江堰水利述要》《灌县志》等地方志书籍,还在书上批、划、圈、点。会议期间,他亲自挑选唐、宋两代李白、杜甫、苏轼、陆游等15人写的有关四川的诗词47首,明代杨基、杨慎等12人写的18首,连同《华阳国志》,一并印发给与会同志。……毛泽东生前多次到杭州,工作之余,常常借阅当地的地方志、当地古人的文集和诗集。

(逄先知:《博览群书的革命家——毛泽东读书生活我见我闻》,载龚育之、逄先知、石仲泉著《毛泽东的读书生活》,中央文献出版社,200312月第1版,第7页)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•扶贫开发志(1978—2012)》(稿)内审会召开
《内蒙古自治区志•扶
《内蒙古自治区志·农牧业志(1991—2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·农
《内蒙古自治区志・检察志(2006一2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・检察
自治区地方志办公室党总支举办主题党日暨专题党课活动
自治区地方志办公室党
相关文章
栏目更新
栏目热门