加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

南宋淳熙《春谷志》

时间:2020-04-02 10:08:09  来源:中国方志网  作者:

《春谷志》修于南宋淳熙十六年。主修郭山尧,时任南陵知县,旷才博学,刚正不阿,热心修志。这部志书已失考。南宋淳熙以后的历代修志者偶而在序中赞其“文简事核”“于古事多依据”。今存黄裳的一篇序言,故对该志内容尚能见其梗概。序中说:“取南陵历代兴废沿革之由,与其邑里所至,土地所宜,人物所会,及名山胜迹列著为一书,谓之《春谷志》”。可见内容很简单,体例不完备。但是,它毕竟是南陵修志的开端,为后世修志提供了部分资料。《春谷志》距今已有800余年。清顺治以前,并未绝迹。明嘉靖七年,俞昌言主修《县志》,时“郭志尚在人间,虽残缺未尽亡也”。明嘉靖十三年(1534),南陵知县钱照又收得郭志残本,整理3卷刻印保存下来。清顺治年间,知县杨必达重修《南陵县志》。在一秀才家又发现了郭志的手抄本。但顺治以后,历雍正、嘉庆、同治、光绪四次修志,序言中均未提到“郭志”是否存在。

《春谷志》是否付梓无明确记载。据明万历南陵知县沈尧中说:“南陵旧无志,志修于嘉靖甲午也。肇自钱令,而其体甚略”,很可能因《春谷志》内容简单,体例不备,未获官方正式批准付印。故曰“南陵旧无志”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•扶贫开发志(1978—2012)》(稿)内审会召开
《内蒙古自治区志•扶
《内蒙古自治区志·农牧业志(1991—2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·农
《内蒙古自治区志・检察志(2006一2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・检察
自治区地方志办公室党总支举办主题党日暨专题党课活动
自治区地方志办公室党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门