加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

杭锦旗甘草

时间:2022-06-10 17:44:30  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:


image.png

 

image.png 

生长分布于鄂尔多斯市杭锦旗库布其沙漠腹地的西北沟甘草,是中国“乌拉尔甘草”的典型代表。以皮色红、粉性足、含酸高、切面光、质坚骨重、微量元素丰富、药用价值高而成为甘草极品,是国内外甘草商的抢手货,杭锦旗也因此被国家列为“中国甘草之乡”。

杭锦旗野生甘草主要分布在伊和乌素苏木的锡尼其日格嘎查、巴音乌素嘎查、巴音温都尔嘎查、巴音嘎查、阿日善嘎查以及独贵塔拉镇的道图嘎查、红星嘎查、敖楞乌素嘎查,锡尼镇的赛音台格嘎查和浩绕柴达木嘎查的二、三、四社,吉日嘎朗图镇的黄介壕村、乌兰蓿亥村、红旗嘎查等靠近库布其沙漠边缘地带。呼和木独镇的巴彦淖尔嘎查和察汗淖尔嘎查靠近库布其沙漠北缘地带有少量分布。 

杭锦旗注册的甘草商标有“西北沟甘草”和“梁外甘草”,其质量居世界同类产品之首,远销世界各地。杭锦旗野生甘草由于大多生长于干旱硬梁地区,加之十年九旱的特定气候,导致采挖比较困难,资源利用率较低;而库布其沙漠西北边缘及低湿地的野生甘草,因其分布地带地下水位较高而生长快、易于采挖,但品质较梁外硬梁和高沙地甘草要差,若2—3年不采挖便会发生腐根现象。

 

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“互联网+史志”创新和服务能力提升交流会暨《内蒙古抗日战争志·人物篇》第二期学术研讨会召开
“互联网+史志”创新
铸牢中华民族共同体意识系列专题讲座:第二讲开讲啦!
铸牢中华民族共同体意
北方联合电力有限责任公司志(2004—2019)》(稿)评审会议召开
北方联合电力有限责任
《内蒙古水利年鉴(2021)》 评审会召开
《内蒙古水利年鉴(2021
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门