加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

千年秘境黑水城

时间:2022-05-25 16:00:31  来源:内蒙古自治区人民政府网  作者:

小说中的神秘存在

《鬼吹灯之精绝古城》中讲到一个地方叫黑水城,这个地方埋藏无数宝藏,但是同时机关重重,许多盗墓贼因此葬送了性命。而黑水城这个地方并非作者凭空杜撰,在历史上确实存在,其遗址至今矗立在西北额济纳的茫茫沙漠中……

image.png 


image.png 


image.png 


历史长河中的黑水城

黑水城,早在西夏王朝建立之前就已经存在,尽管城市规模较小,但因它是河西走廊通往漠北的必经之路和交通枢纽,所以战略地位极为重要。西夏王朝曾先后调集两个统军司来驻守黑水城及整个居延地区。西夏鼎盛时期时,黑水城不再是一座单纯的军事城堡,逐渐变成一座经济、文化都较为发达的繁荣城市。元朝建立后,黑水城依然沿用,在这里设置亦集乃路总管府,由于经济的发展和人口的不断增加,在原有城池的基础上,对城市进行扩建改造。

1350年,这里的情况发生变化,昔日的绿洲被沙漠所吞噬,逐渐变成一片荒漠,昔日繁华昌盛的黑水城也变成一座废城。


image.png 


image.png 


因被盗掘闻名于世

20世纪初,对黑城觊觎已久的俄罗斯军人科兹洛夫和英国人斯坦因,带领沙俄士兵,在这里找到大量文物,并带回圣彼得堡,展出后引起极大轰动,黑水城也因此名闻世界,西夏学从此诞生。

科茨洛夫发现黑水城以后,进行疯狂盗挖,盗掘的文献有举世闻名的西夏文刊本和写本8000余种,还有大量的汉文、藏文、回鹘文、蒙古文、波斯文等书籍和经卷,以及陶器、铁器、织品、雕塑品和绘画等珍贵文物。这里出土大量文物,包括西夏时期的《番汉合时掌中珠》、彩绘双头佛等,都是举世无双的文物。


image.png 


这些文物文献数量很大,版本大都完整,是研究西夏王朝甚至于和西夏王朝同时的宋、辽、金王朝,还有元朝历史的无价之宝

这一发现,被公认为是19世纪末、20世纪初殷墟甲骨、敦煌遗书之后的中国第三大考古文献发现。

2001年被列为国家级重点文物保护单位,并纳入居延遗址保护区。


image.png 


image.png 


image.png 


跨越千年的黑水城

由于沙化严重,黑水城四周的城墙已有半数为流沙掩埋。遗址西北角上耸立的佛塔,基座也被风沙剥蚀得裂痕斑斑,城中残垣断壁随处可见。

伊斯兰清真寺,回荡古兰心声;覆钵式喇嘛塔,展露恢弘佛音;漫漫黄沙,尘封千年古城……戈壁、大漠,蓝天,流云,黑城就在这幅浑厚的背景下,满目沧桑,静静伫立。


image.png 


image.png 


image.png 


image.png 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“互联网+史志”创新和服务能力提升交流会暨《内蒙古抗日战争志·人物篇》第二期学术研讨会召开
“互联网+史志”创新
铸牢中华民族共同体意识系列专题讲座:第二讲开讲啦!
铸牢中华民族共同体意
北方联合电力有限责任公司志(2004—2019)》(稿)评审会议召开
北方联合电力有限责任
《内蒙古水利年鉴(2021)》 评审会召开
《内蒙古水利年鉴(2021
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门