加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

白垩纪恐龙化石

时间:2022-04-15 15:01:38  来源:《内蒙古旅游》  作者:


在巴彦淖尔市北部草原上,西起乌拉特后旗的布格堤,东至乌拉特中旗的新忽热苏木,蕴藏着丰富的恐龙化石及其它生物化石。这里的恐龙化石属白垩纪代,距今有7000万年至1亿年历史。中国和加拿大考察团1987—1990年曾3次在这里发掘,出土大量珍贵的原角龙、甲龙、恐龙蛋、龟鳖蛋和其它早期哺乳类动物化石。其中原角龙化石居多,甲龙化石较少。发掘中发现7个1.5米左右幼小披甲食草甲龙死于l穴,以及13颗恐龙蛋堆放一处,都是世界恐龙发掘史上所罕见的。还有已孵化尚待出壳的恐龙蛋化石堪称稀世珍品。

中国和比利时考察团1996年秋也在这里进行发掘,同样出土大量珍品。发现了一具完整的甲龙化石,身长约4米,整个骨架保存相当完整,化石程度高,呈半卧姿势。尤其令人注目的是,它的尾椎花纹图案,似水曲柳木纹,呈淡黄色,宛如一组精心雕刻的艺术品。同时出土了一具完整的龟化石,4爪和头身保存完好,身长0.56米,宽0.49米,呈椭圆形,背甲洁白如玉,有天然美丽花纹,十分珍贵。

这些出土的化石,对当时的地理生态环境和自治区的古生物学、地质学的研究有着重要的价值,对未来巴音满都呼大型天然恐龙公园的建立及文物博览事业的发展起着重要的作用。1996年被内蒙古自治区人民政府公布为第三批自治区级重点文物保护地区。

 

image.png 

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门