加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

洪羊洞

时间:2022-04-15 14:47:10  来源:《内蒙古旅游》  作者:


洪羊洞位于磴口县哈腾套海苏木阿贵沟内,是迦楼罗天神的供养处。洪羊洞共有五窟,为天然和人工造就而成,沿险径可攀缘至内。五洞名称分别为阿贵洞、达日额柯窑、额尔登珠窑、扎嘎生布窑和嘎日布窑,均为做佛事活动的地方。各洞之内都分别供有不同的神。相传,洪羊洞与宋代杨家将有关,故传奇色彩浓重而神奇。洪羊洞具有一奇、二幽、三高、四险之特色,并与阿贵庙水乳交融、相得益彰,蔚为大观。该洞成弓形,洞内有石阶,石阶下有一深洞,据传是去西藏的通道。洞壁上凿有1米见方的洞穴两个,内有塑像两尊,高约二尺,武士模样,衣着黑色,该塑像一为孟良,一为焦赞,因二人盗杨令公尸骨有功,当地人塑像供奉。由此留下了杨继业存尸、孟良盗骨、焦赞焚山等故事传说。洞内的红土俗称“玉光土”,人们取而治病,也是中医(蒙医)常用的药材之一。

 

image.png 

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门