加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

红教古刹—阿贵庙

时间:2022-04-11 10:45:43  来源:《内蒙古旅游》  作者:


红教古刹——阿贵庙位于磴口县哈腾套海苏木境内,地处二狼山西端的阿庙沟内。庙宇始建于清嘉庆三年(1798),占地100余公顷,藏名为“拉西布仁·嘎定林阿贵”,阿贵即山洞,因此处奇洞攀岩,有如仙境,故得名阿贵庙,属藏传佛教红教派,尊莲花生为师祖。该庙是典型的藏式建筑,顺山势建成大雄宝殿及陪殿,主供“释迦牟尼”,有大雄宝殿及配殿981间,佛光熠熠。清末,清廷理藩院改名为“宗乘寺”,列为阿拉善八大寺庙之一。从此名声大振,僧众云集,寺庙林立,香火终年不绝,鼎盛时有喇嘛400余人,被誉为中国西北地区最大的“红教”庙宇,现被自治区列为12个重点寺庙之一。每年阴历七月初十、九月二十五,信教群众纷纷云集这里,祭祀莲花生祖师。

阿贵庙所在是个好地方。大山高耸入云,绝壁千仞,一沟南北贯通,山势如雕似琢,颜色丹青难描。清溪顺沟而下,如白绢飘落,各种树木苍郁葱碧,散落在山坡上的野花五彩缤纷,芳香醉人。看山,千姿百色,似玛瑙荟萃;听泉叮咚有声,似琴瑟弹奏;观树,只见绿涛滚滚。弯弯曲曲的山沟北高南低。两条山沟的清流,在出山口10公里处汇聚一处,成“Y”字形汩汩而下。阿贵庙就建在三点交汇的山坡上,背靠大山,脚下是川,两侧深沟通幽。

在阿贵庙四周悬崖峭壁上镶嵌着5个天然岩洞:阿贵洞、上乐金刚洞、公主洞、水帘洞、护法神洞,有一奇、二幽、三高、四险的佳境。附近有一眼日流量110吨的清泉,泉水含有多种矿物质和微量元素,被当地人称之为“神泉”,泉水不但可以直接饮用,而且还有祛病健身、延年益寿之功效。

 

 

image.png 

 

image.png 

 

image.png 

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门