加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

草原上的指南针——全缘橐吾

时间:2022-04-11 10:38:47  来源:《内蒙古旅游》  作者:


在草原上有些草可以指示方向,这样的植物称为“指向植物”,全缘橐吾就是其中的一种。

全缘橐吾属于菊科植物。它是多年生草本,株高50~80厘米,全体光滑无毛。叶片长圆形或卵形,比较大,浅灰绿色,有长柄。在头状花序上,开着许多黄色的小花,多数头状花序又成串地着生在茎的顶端。这种植物多生长在草原的草甸或石质山坡上。

全缘橐吾为什么会指示方向呢?这是很有趣的一个现象。我们知道,一般植物的叶子总是向着水平方向伸出的,这样叶面就能够多接受阳光,对它的光合作用有利。但草原地区空旷开阔,夏天阳光强烈,蒸腾作用强,水分散失多,对植物生长不利。为适应这种自然环境,全缘橐吾的叶子就要发生相应的变化,把叶边扭转向上,这种与地面相垂直的叶子,大致按南北方向排列,好象磁针指着南北方向一样。

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门