加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

草原上的风滚草——猪毛菜

时间:2022-03-07 13:52:04  来源:《内蒙古旅游》  作者:

初秋时节,金风乍起,内蒙古的草原已经由绿色慢慢地变成黄色了。群众常说:“秋风凉,秋风凉,沙蓬卷蛋树叶黄。”生动地叙说秋季来临的景象。这时,你如果漫步草原,真的会看到一个个草球,象“流浪汉”一样,随风滚动,它便是猪毛菜,也就是群众所说的“沙蓬”。所谓“卷蛋”就是风滚草球的形象比喻。

猪毛菜是藜科的一年生草本植物。它有个特点,当秋天来临的时候,枝条干枯不脱落,并向里弯曲,抱拢密结,整个植株就变成球状,唯独茎的基部靠近地面的部位,却变得很脆,被风一吹,或者被动物碰动,植物体就会脱离根部,被风吹着在草原上滚动。由于它的个体很轻,风大时还会被吹到半空中去,落地后仍然继续滚动,十里、二十里……,不遇障碍物是不会停止滚动的。

猪毛菜为什么要这样到处滚动呢?原来它是借着风滚来传播种子,一边滚,一边撒,滚到那里,种子就撒到那里。一棵风滚草,真好比一架天然的播种机,无怪乎猪毛菜分布的地区这样宽广呢!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门