加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

不凋谢的干巴花——二色补血草

时间:2022-03-14 13:31:10  来源:《内蒙古旅游》  作者:

俗话说“花无百日红”。但有少数植物,花开以后长时不谢。内蒙古草原上有一种二色补血草就是这样的植物。

二色补血草是蓝雪科植物。也叫落蝇子花、苍蝇架。为多年生草本,株高可达50厘米。它的叶子很特别,从基部长出一丛叶来,片片如匙形或倒卵状匙形。它的茎也比较特殊,从下部就分出许多枝来。花都集中在分枝的上部,而且向一边排列,全株象一把小形的扫帚。每年5—7月开花。花萼形似漏斗,膜质,较干,水分少,白色或粉红色,不脱落,有五个小花瓣,黄色,下部合生起来。

二色补血草生长在草原和山地,往往散生在沙质土及盐渍化的土壤上,河边、田边也有。

带根的全草入药,能活血、止血、温中健脾、滋补强身,主治月经不调、功能性子宫出血、痔疮出血、胃溃疡、诸虚体弱等。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门