加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

婀娜娇艳的三春柳——柽柳

时间:2022-03-16 11:47:08  来源:《内蒙古大辞典》  作者:

河套地区有句民谚:“后套三件宝,哈蟆儿、红柳、枳机草”。这三宝之中的红柳,就是柽柳。不仅产于河套地区,内蒙古西部一些地区也普遍生长。在低湿的盐碱地、古河道及湖盆边缘都有成片的柽柳林。

柽柳又名三春柳、观音柳、西河柳,蒙古族叫蓿荄。属于柽柳科的灌木或小乔木,通常高2~3米。枝细长,紫红色或红棕色。叶很小,密生,作小鳞片状。夏秋开出许多粉红色的小花。它的树姿美观,呈深红色,但枝叶青翠,每当穗花盛开之际,气味清香,绯绿相映,显得格外婀娜娇艳,别具风趣。

柽柳的叶入药,能疏风解表,透疹,主治麻疹不透、感冒、风湿关节痛、小便不利,外用治风疹搔痒。枝柔韧,可供编筐篓、笆子等。嫩枝含单宁,可提取鞣料。枝叶又可作饲料。也可作防风固沙及庭园观赏树种。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
栏目更新
栏目热门