加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

巴彦淖尔—阿拉善高原

时间:2021-06-17 10:04:36  来源:《内蒙古大辞典》  作者:

蒙古语巴彦淖尔意为富饶的湖泊,阿拉善意为野骏马。阿拉善高原位于内蒙古高原西部。东起色尔腾山、狼山北侧,南至贺兰山,西至河西走廊合黎山、龙首山和马鬃山,北至中蒙边境。地势由南向北倾斜,海拔大部分在10001500米。东部巴盟境内的乌拉特高平原,地势坦荡,缓缓起伏,为荒漠半荒漠草原。其余地方沙漠广布,面积很大,如巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠等。这些沙漠主要由流动和半流动沙丘与密集的沙山组成,内部有一些大小不等的湖泊、干湖盆、丘陵残山与低平地,生态环境恶劣,很少有植物生长。马鬃山以东,巴丹吉林沙漠以西,为碎屑石质戈壁。额济纳河下游两岸,有面积较大的绿洲,林草丛生,是农牧林业比较发达的地带。吉兰泰盐池等湖盆低地,地势低平,盐沼广稀,植被情况较好。盐湖内盛产盐、碱等。高原内矿产资源丰富。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门