加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

嫩江西岸平原

时间:2021-06-25 10:07:07  来源:《内蒙古大辞典》  作者:

嫩江西岸平原位于自治区东部呼伦贝尔盟(今呼伦贝尔市)、兴安盟境内。北起嫩江支流古里河,南止高力板—鲁北一线的松辽分水岭,西端与西辽河平原相连,东接嫩江平原。是个沿大兴安岭东麓由北向南延伸的带状山前倾斜波状平原。其范围较小,土地面积仅2462平方公里。地势由东北向西南倾斜,越往东越低,海拔200500米。靠近大兴安岭东部有丘陵分布,相对高度100300米。河谷众多,河谷阶地宽坦。地面多起伏呈波状形,起伏甚微。因处在大兴安岭东侧山麓向松辽平原过渡地带,对大兴安岭山体起屏障作用,故降水丰富,年降水量可达450530毫米,河网密度大,支流多,河床宽阔,水质良好。地下水资源也很丰富,且易于开采利用。土壤潜在肥力高,是呼伦贝尔盟、兴安盟的主要粮食产地。主要农作物有小麦、大豆、水稻、马铃薯等。平原上大片甸子地植被繁茂,是良好的放牧场。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门