加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

西辽河平原

时间:2021-06-21 10:06:51  来源:《内蒙古大辞典》  作者:

西辽河平原位于自治区东部,大兴安岭南段山地与冀北、辽西山地之间,东与松辽平原相接,是西辽河及其支流联合形成的冲积平原。东西长270公里,南北宽100200公里,西部狭窄,东部宽阔,总土地面积5.29万平方公里。地势西高东低,南北向中部倾斜,海拔由西部950米下降到东部最低120米。整个平原地平土厚,水源充足,便于引水灌溉和农业机械作业。盛产小麦、玉米、大豆、甜菜、葵花籽、蓖麻等作物,是自治区重要的农业生产基地。被誉为“内蒙古粮仓”。在西辽河下游处有大面积的近代风成沙地,称为沙坨与沙,其中固定、半固定沙地占80%以上,流动沙地占15%左右。坨上生长的植被有沙地疏林、沙生灌丛、沙蒿等群落,可作为林地和草牧场。平原上部分地区排水不畅,耕地盐渍化严重。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门