加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

乌兰察布高原

时间:2021-06-15 16:28:54  来源:《内蒙古大辞典》  作者:

乌兰察布为蒙古语,红色崖口之意。乌兰察布高原位于内蒙古高原中部,阴山以北,集二(集宁至二连浩特)铁路线以西,北至中蒙边境,西与巴彦淖尔—阿拉善高原相连。地势南高北低,从海拔1500米降至900米,多低山丘陵高原南部是阴山北麓丘陵;丘陵以北是地势平缓的凹陷地带,是旱作农业比较集中的地方;凹陷带以北,又有一条横贯东西的石质缓丘隆起带。因深居内陆,加之阴山阻挡,气候干旱少雨,风大沙多。现代河流稀少,流程也短,多为时令河,汇集于邻近的湖盆洼地中,其中较大的有希日穆仁河、艾不盖河、塔布河植被类型以荒漠草原为主,牧草生长低矮,以丛生小禾草为多矿产资源丰富。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门