加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

喀尔喀右翼部落(旗)王公世袭制及分封爵位

时间:2021-04-21 14:19:45  来源:《乌兰察布史鉴》  作者:

 清朝政府为削弱蒙古势力,达到分而治之的目的,在蒙古封建社会原有的社会结构和政治制度的基础上,对于归附清朝的蒙古诸部,确定旗札萨克的政治权限和统辖范围,全面实行蒙古地区盟旗制度。盟旗制度及其代表人物——王公,是历代蒙古汗权的遗留象征。它对于维护清廷的统治、巩固和发展蒙古地区同内地的联系,起到一定的作用。

喀尔喀右翼部自始祖本塔尔至第一代袭封者诺乃为止,共传袭两代札萨克和硕达尔罕亲王(1653—1707),延续统治了半个世纪。根据清朝理藩院则例规定的标准,该部被封为亲王、郡王、贝子、镇国公等四等爵位者分别领取岁俸。其中,本塔尔、诺乃二位札萨克和硕达尔罕亲王各年俸白银四千两,幅缎八十匹;衮布、达尔扎二位多罗卓里克图郡王年俸各白银一千二百两,幅缎十五匹;本巴什希、巴达玛二位贝子各年俸白银五百两,幅缎十匹;札木素、沙门岱二位镇国公各年俸白银三百两,幅缎九匹。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门