加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

呼伦贝尔市旅游

时间:2021-04-18 10:54:08  来源:《内蒙古旅游》  作者:

  呼伦贝尔草原森林观鸟游

呼伦贝尔水资源丰富,有3000余条河流、500余个湖泊。众多的河流弯弯曲曲流经草原,穿行山岭,河岸边布满了大大小小的湖泊和大片的沼泽湿地。这里人迹罕至,绝少污染,水草繁茂,芦苇荡漾,原生态自然环境维持较好,食饵丰富,是鸟类栖息繁衍的佳境。呼伦贝尔共有鸟类300余种,包括天鹅、丹顶鹤、白琵鹭等受国家保护的鸟类60余种,是一座巨大的鸟类博物馆。每年春秋两季,有数万只不同种类的鸟类飞临这里,或安家落户,或迁徙休憩。呼伦湖附近的乌兰泡、新巴尔虎左旗的莫达木吉、鄂温克旗的辉河湿地以及大兴安岭林区鄂伦春旗、根河的诺敏自然保护区、汗玛自然保护区,是中国鸟类繁殖科研基地和重要的湿地自然保护区。得天独厚的珍稀鸟类资源,为呼伦贝尔观鸟旅游提供理想的天然条件。

 

4-1.png 

 

呼伦贝尔森林小火车和蒸汽机车游

呼伦贝尔17.6万平方公里的大兴安岭浩瀚林海,不仅孕育了中国北方游牧民族悠久灿烂的历史文化,而且记载新中国林业资源开发的曲折历程。昔日穿山越岭运送木材的森林小火车和蒸汽机车则是林区生产特定历史阶段的实物见证。在今天它又为呼伦贝尔森林观光旅游提供独具魅力的特殊方式。乘坐森林小火车和蒸汽机车,过隧道,爬山坡,穿越茫茫林海,沿途尽览大兴安岭原始森林壮美的自然风光,观赏林区特有的野生动植物,别有一番新奇独特的体验。

 

4-2.png 

 

呼伦贝尔摄影游

呼伦贝尔自然资源丰富,自然景观呈多样化构成,且原生态风貌保持完整,别具一格。这里既有辽阔的草原,又有浩瀚的林海,纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊,种类繁多的野生动植物。从生机勃勃的春季,绿意盎然的夏季,层林尽染的秋季,到银装素裹的冬季,共同构成呼伦贝尔美丽的自然风光画卷。另一方面,呼伦贝尔作为中国北疆少数民族聚居地区,是中国北方游牧民族成长的历史摇篮,孕育悠久厚重的少数民族历史文化,绚丽多姿的民俗风情。丰富独特的自然与人文景观为摄影爱好者提供了绝佳的素材,同时也为呼伦贝尔摄影旅游创造优越的条件。

 

4-3.png

 

呼伦湖帆板船水上运动特种旅游

呼伦湖又称达赉湖,汉语意为“海一样的湖”,面积2339平方公里,平均水深5.7米,是中国第五大湖,也是中国北方最大的湖泊,素有“北方第一湖”之称。呼伦湖烟波浩渺,碧波万顷,因其面积广阔,风起浪涌,波涛连绵,气势雄浑,置身湖畔犹如身临海边。特有的自然地理与气候、水文条件为开展帆板帆船等多种水上运动提供内陆湖泊所罕见的绝佳天然环境。充分利用这种得天独厚的天然条件,将呼伦湖区建设成为中国北方水上运动基地已成为呼伦贝尔旅游与体育相结合的发展方向。

 

4-4.png

 

冰雪体验游

呼伦贝尔冬季严寒漫长,全年有6个月以上的时间平均气温在零摄氏度以下,是全国积雪时间最长,厚度最大的地区之一。得天独厚的自然地理环境与气候条件,为呼伦贝尔开展冬季冰雪旅游与冰雪体育运动提供极其丰富的天然冰雪资源。在这里,不仅可以饱览千里冰封、万里雪飘、银装素裹的北国风光,还能享受冰雪,观冰雕雪景,乘坐由马或骆驼拉的雪橇在雪原上奔驰,走访冬营地草原牧人之家,参加滑冰滑雪等各种北国特有的冬季冰雪运动。

 

4-5.png 

 

森林、草原湿地探险游

呼伦贝尔浩瀚的大兴安岭林海,遮天蔽日,连绵起伏,大部分地区至今仍然保持着原始的自然风貌。古木参天,横柯上蔽,野生植物种群错落有致,并时有珍稀动物出没其间。穿行林海,亲身感受大自然的神秘气息,在探寻天人合一境界的同时,还会徒增一份怦然心动的神奇体验。而徒步跋涉于呼伦贝尔草原人迹罕至的天然湿地,既可随意观赏典型的湿地生态景观,又能在开放而自由的空间里放飞探险猎奇的种种惊喜。

 

4-6.png 

 

草原骑马游

蒙古族在生产生活中与马结下不解之缘,被称作“马背上的民族”。从某种意义上说,蒙古族悠久灿烂的历史文化也是在马背上书写铸就的。呼伦贝尔草原,作为蒙古族等中国北方游牧民族成长的历史摇篮,她见证与记录了马背民族从古至今的历史足迹。骑马畅游于呼伦贝尔草原,投身于草原博大的胸怀,在饱览草原壮美秀丽的自然风光、品味回归自然的亲切感受的同时,不但能抚古追今重温历史,还可充分领略草原民族淳厚独特的民俗文化,更能亲身体验现代牧歌式的游牧生活。

 

4-7.png 

 

生态旅游

呼伦贝尔素有“绿色净土”之称,原生态自然环境保持较好,绝少污染和人为破坏。森林草原、河流湖泊、沼泽湿地等多种自然生态系统内部结构细密,均具有典型代表性,且保持相对完整与稳定。生物种群多样性特征突出。生态旅游资源丰富,类型全,品味高,具有垄断性价值,为积极倡导与开展生态旅游,进行生态考察提供广阔空间与优越条件。

 

4-8.png 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门