加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

兴安盟简介

时间:2021-04-15 10:53:26  来源:《内蒙古旅游》  作者:

 兴安盟因地处大兴安岭中段而得名。“兴安”为满语,汉语意为“丘陵”。因大兴安岭山势较缓,主脉山峰相对高度不甚大,故满语称之为“兴安”。

兴安盟位于内蒙古自治区东北部,西北接蒙古国,有国境线126084公里。北与呼伦贝尔市相连,东与黑龙江省、吉林省接壤,南与通辽市毗邻,西与锡林郭勒盟相接。全盟总面积59806平方公里。辖乌兰浩特市、阿尔山市、科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗、扎赉特旗、突泉县。全盟共有20个乡、28个苏木、36个镇、10个街道办事处、1个管理区;有10个县级国营农牧场、2个国营林业局、24个乡级林场、4个国营良种场;有925个村(嘎查)、2317个自然屯。境内居住着蒙古、汉、满、朝鲜、回、达斡尔等22个民族,总户数为379267户,总人口为1619470人,其中:非农业人口467646人。蒙古族是实行区域自治的民族,有人口651111人,占全盟总人口的40.2%;汉族人口为895275人,占55.3%;其他少数民族人口为73084人,占4.5%。

兴安盟地处大兴安岭中段,属中低山丘陵区。山地面积约占全盟总面积的90%,平原为嫩江西岸平原,约占总面积的10%。境内共有大小河流200余条。两条最大的河流——绰尔河、洮儿河的多年平均径流量达38亿立方米。山区河流由于流域植被好,含沙量小,河水透明清澈,水质好,适于人畜饮用和灌溉。兴安盟处于温带大陆性季风气候区,立体气候特征明显,四季分明,地区差异显着。春季干旱多风,气温回升快,日均温差大。夏季温热短促,全盟大部分地区夏季为2个月左右,西北部山区则春秋相连,无夏季。全年最高气温出现在7月。秋季气温急剧下降,秋霜早。冬季严寒漫长,全盟大部地区为5~6个月,西北部林区长达7个月。全年最低气温出现在1月。年平均气温大部地区为4~6℃,西北部林区为-3.2℃。全年无霜期大部地区为120~140天,岭西北为51天。光照充足,光能资源丰富,全年太阳总辐射量大部地区为5500~6000兆焦耳/米。年降水量多年平均值在373~467毫米之间,降水年际变率大,保证率低。年降水量的72~78%集中在6—8月。

兴安盟旅游资源丰富,类型齐全。按《中国旅游资源调查规范》(试行稿)的分类,兴安盟的旅游资源不仅六“类”齐全,而且具备74种“基本类型”中的34种。地文景观类主要包括以摩天岭、石塘林、哈拉哈河上游及其支流的熔岩盆地、熔岩塔、火山锥、火山湖泊等岩溶地貌,麒麟峰、猎人峰、战士峰、将军石、鳄鱼石、蛤蟆甲大砬子,以及大小神山等奇特与形象山石,神洞、熔岩洞、巴拉哈达洞、大山矿溶洞、蒙格罕山洞穴群等洞穴。

水域风光类主要有火山堰塞湖、火口湖和水库,阿尔山、金江沟温泉群为代表的一系列泉水资源也非常丰富。

生物景观类有丰富的森林、疏林草原、草原、草甸和湿地沼泽景观。这些不同植被环境中生长和繁育着丰富的植物、动物资源。其中以科尔沁自然保护区的沼泽湿地最为典型。

古迹与建筑类,兴安盟地区有优越的自然环境,也有悠久的文化和历史。留有新石器时代遗址、遗物,金朝的界壕、辽金古城遗址和公主陵、清代寺庙、近代革命旧址等。成吉思汗庙更具有特殊意义。

休闲求知类,有阿尔山矿泉疗养院、察尔森度假村、明星湖度假村、翰嘎利度假村、五岔沟度假村、六小队度假村、满族屯狩猎场、滑雪训练基地、罕山公园、成吉思汗赛马场、图什业图赛马场等。

购物类,兴安盟的地方产品以工业产品、畜牧产品和山珍特产为主。地方小吃有手扒肉、蒙古馅饼、王小二大饼、荞麦挂面等。

兴安盟除上述旅游资源类型之外,还具有非常优越的自然环境和其他旅游资源,而且成为非常具有旅游吸引力的因素,包括适于避暑的气候,清洁无污染的空气,冰雪资源等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门