加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

喀尔喀右翼部落(旗)历代札萨克名录

时间:2021-04-13 10:52:47  来源:《乌兰察布史鉴》  作者:

 札萨克和硕达尔罕亲王

初封,本塔尔,清顺治十年(1653),诏世袭罔替。清康熙八年(1669)卒。在位16年。

一次袭诺乃,本塔尔第四子。清康熙八年(1669),袭札萨克和硕达尔罕亲王,清康熙四十六年(1707)卒。在位37年。

札萨克多罗达尔罕贝勒

二次袭詹达固密,诺乃第八子。清康熙四十七年(1708),因不听调遣,从征不力而降袭札萨克多罗达尔罕贝勒,清雍正六年(1728)卒,在位20年。

三次袭拉旺多尔济,詹达固密长子。清雍正七年(1729),袭札萨克多罗达尔罕贝勒,清乾隆四十六年(1781)卒,在位52年。

四次袭策布登纳木吉勒,拉旺多尔济长子。清乾隆四十六年(1781),袭札萨克多罗达尔罕贝勒,清嘉庆四年(1799)卒,在位18年。

五次袭忠济勒车璘,策布登纳木吉勒长子。清嘉庆五年(1800),袭札萨克多罗达尔罕贝勒,清道光元年(1821)卒,在位22年。

六次袭贡楚克绰克丕勒,忠济勒车璘长子,清道光二年(1822),袭札萨克多罗达尔罕贝勒,清道光三年(1823)卒,在位2年。

七次袭车旺都布济,贡楚克绰克丕勒弟。清道光四年(1824),袭札萨克多罗达尔罕贝勒,清道光二十四年(1844)以罪革职,在位20年。

八次袭索特那木多尔计,车旺都布济长子,清道光二十四年(1844),袭札萨克多罗达尔罕贝勒,清同治二年(1863)卒,在位19年。

九次袭贡桑,索特那木多尔计从弟,清同治二年(1863),袭札萨克多罗达尔罕贝勒,清光绪六年(1880)卒,在位十七年。贡桑贝勒在职期间,曾任过乌兰察布盟副盟长,并于清同治六年(1867),因年班进京朝拜,表示效忠,皇帝赏其双眼花翎。

十次袭车林多尔济,贡桑长子。清光绪六年(1880),袭札萨克多罗达尔罕贝勒,清光绪十六年(1890)卒,在位10年。

十一次袭云端旺楚克,车林多尔济弟,清光绪十六年(1890)8月,袭札萨克多罗达尔罕贝勒。民国元年(1912)晋封郡王,民国4年(1915)加亲王衔。民国27年(1938)卒,在位41年。

十二次袭更登扎布,云端旺楚克胞弟。民国20年(1931),袭札萨克多罗达尔罕贝勒,民国23年(1934)卒,在位3年。

十三次袭策思德巴拉吉尔,更登扎布亲族台吉策布登独生子。民国二十四年(1935),袭札萨克多罗达尔罕贝勒,民国35年(1946)在本旗嘎硕庙病逝。在位11年。

十四次袭嘎拉曾色楞,策思德巴拉吉尔独生子。民国35年(1946),7岁时袭札萨克多罗达尔罕贝勒,因年幼未接札萨克官职,由东协理旺庆苏荣代行其职,掌管全旗军政事务,直到1949年9月绥远和平解放。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门