加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

塞外小苏杭——扎兰屯

时间:2021-04-11 10:52:03  来源:《内蒙古旅游》  作者:

 扎兰屯市位于呼伦贝尔市南端、大兴安岭东麓,这里四季分明,山清水秀,风景幽美,素有“塞外苏杭”之称。扎兰屯四面翠山环抱,雅鲁河犹如一条银色的彩带,飘洒在她的身边,欢歌流去。市内绿荫遮天,鳞次栉比的建筑物掩映在绿树丛中。“扎兰屯”是满语同汉语混用的称谓。“扎兰”在满语中是清代武官“参领”之意。清代曾在这里设一参领统辖该地,并建有扎兰衙门管理这里的民生事宜,随之逐渐形成村屯,故称此地为“扎兰屯”。

扎兰屯是国家重点风景名胜区,2004年1月8日又被国家旅游局评为中国优秀旅游城市。从清康熙年间在这里设“扎兰”衙门,管理这里的民生事宜,遂成村屯,至今已有300余年的历史。悠久的历史,丰富的旅游资源,深厚的文化内涵,使这里成为避暑休养胜地。党和国家领导人叶剑英、乌兰夫及老舍、叶圣陶、翦伯赞、李准等著名人士都曾先后前来视察观光并泼墨抒情,给扎兰屯这块绿色净土留下宝贵的文化遗产。

扎兰屯市自然景观天造地设,旅游资源得天独厚,文化底蕴独具特色。跌宕生姿的自然景观与历史悠久的文化底蕴相得益彰。这里有百年历史的吊桥和一批革命历史文物,有以山险、石怪、水秀、树茂、兽奇、鸟异堪称一绝的柴河风景区和浩饶山风景区,有“塞外苏杭”之美誉的秀水风景区和断桥风景区,有岩石形状千姿百态,奇形怪状的喇嘛山风景区,有与青山对话、与碧水相拥,彻底回归大自然之旅的被称为“北国第一漂”的雅鲁河飘流,有成吉思汗金戈铁马,驰骋草原的古战场,有著名的国家级文物保护单位—金长城……。今天的扎兰屯市既有现代文明的繁荣,更有秀丽山水、街巷格局、园林苑囿、绿地广场……,共同构成一幅山水城林融为一体的多彩画卷,展现出“北国江南”的独特风采。热情好客的扎兰屯人民笑迎八方来客,共创旅游业发展的美好明天。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门