加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

《蒙古游牧记》(一)

时间:2021-04-09 10:51:30  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

 《蒙古游牧记》,张穆编纂,何秋涛校补。清同治六年(1867)刻本。16卷。卷1~6为内蒙古(漠南蒙古)四盟二十四部四十九旗,卷7~10为外蒙古(漠北蒙古)四盟四部八十六旗,卷11~16为卫拉特蒙古(漠西蒙古)各部落盟旗。

归化城土默特、察哈尔、热河、呼伦贝尔及伊犁各内属蒙古旗和驻防旗未载。大致以各旗为篇,分总叙和分叙两部分。总叙主要叙述各部落分支,分布境域、地理沿革、归附清政府先后、管辖旗数等;分叙主要记述各盟旗建置先后、世系传承、爵秩递嬗、牧地分布、道里四至等。对漠北和漠西地区的山川形势、地理沿革情况的阐述尤详。

志书从明边防角度出发,记载中俄交界地区的互市、卡伦、台站、中俄界碑的设置情况,简要记述俄罗斯的自然地理状况。对清朝皇帝在木兰围场的木兰秋狝、满蒙联姻、土尔扈特部回归等都详加记载。

重视计算地理位置,以京师为中心,以喜峰口、古北口、独石口、张家口为起点确定方位,表明从此四口至各部的里数以及各部至京师的里数。

对一些重点地区加以考证或解释,如论述伊克昭盟(今鄂尔多斯市)其名实为大庙,蒙古语谓“伊克”为大,“昭”为庙。记述、注释土谢图汗部内额尔德尼昭(光显寺)的名称渊源、地理位置。

还记载康熙年间蒙古活佛哲布尊丹巴呼图克图驻守额尔德尼昭与噶尔丹对抗,并劝说外藩各部归附的历史。对成吉思汗的陵墓所在地也提供重要史料依据。该志是中国第一部以蒙古盟旗制度作为研究对象的专志,19世纪末被译为俄文、日文出版发行。《续修四库全书总目提要》称其“所载各地距离,大都确实可靠”。版本有同治刻本、清光绪十七年(1891)铅印《小方壶斋舆地丛钞》本、光绪二十九年石印“皇朝藩属舆地丛书”本。

国家图书馆、中国科学院国家科学图书馆、内蒙古图书馆、北京师范大学图书馆、内蒙古师范大学图书馆等有藏。1928年商务印书馆刊印“国学基本丛书”,收录该志。1991年,山西人民出版社出版张正明、宋举成点校本。

来源:《方志百科全书》

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门