加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

喀尔喀右翼部落(旗)地理及牧地

时间:2021-04-06 10:50:59  来源:《乌兰察布史鉴》  作者:

 喀尔喀右翼部落(旗)位于张家口西北710里,东南距京师1130里。牧地在艾布盖河及塔尔浑河合流处。东至四子部落界,西至茂明安界,南至归化城土默特界,北至瀚海。北极高四十一度四十四分。京师偏西五度五十五分。其山,东曰白音陶勒海山,西神山。西南,哈达图山、毛德尔山。北,白云山,蒙名查干和少。东北,查干敖包山,摩里图敖包冈。东南,乌兰敖包山,文公敖包冈。西,希巴尔图敖包冈。东南,希拉穆仁河,自归化城土默特入境,经文公敖包冈,东北流入四子部落。西北艾布盖河,自茂明安经白云山、喀喇敖包冈间,东流出喀伦边。

清顺治十年(1653),本塔尔率部由漠北南迁至塔尔浑河流域以来,其边界线和统辖范围基本未能准确而具体地划定。因而,在百余年的历史进程中,喀尔喀右翼部落与邻近部落不免发生边界纠纷和冲突。为避免不再发生边界纠纷,清乾隆四十年(1775),当时执政的札萨克多罗达尔罕贝勒拉旺多尔济,向理藩院提出明确指定牧地边界,并存案以备查考之后,和硕衙门进一步实地校勘当年顺治帝赐予本塔尔一部牧地,重新下达追叙边界线书,并附有地图。据历史档案记载,喀尔喀右翼部牧地边界和管辖范围,北与喀尔喀莫日根王旗卓索图山一棵树(干查毛都)查日红格尔为界,西与茂明安和乌喇特三公旗交接处阿布日勒陶古思、德日斯图陶海为界,南与归化城土默特格楚敖包、哈土玛勒河、陶思图敖包为界,东与四子部落乌力敖苏、白头花为界,广约三百四十里,袤约四百二十里。本部位于阴山北麓高原,地势南高北低,主要山脉东有文公海日汗、陶思图敖包,南有格楚敖包,西有白颜博格达、哈布塔海山、元盖敖包,北有阿拉腾红格尔、查日红格尔、白颜哈日,中部有巴特尔敖包、那日图敖包、塔尔浑敖包。境内有艾布盖河和塔尔浑河的清流汇合于乌力吉套海(吉祥湾),流入腾格尔淖(天湖)。除查干宝力格、陶来图、可林温都日嘎、扎达盖、齐那尔图等五条季节性河流之外,还有很多泉水和湖泊,盐池,最大的腾格尔淖(当地群众尊称为阿拉腾德布希,汉意为金城汤池)水面一般达28平方公里左右。旗地是一块面积广阔、水草肥美,矿物丰富,得天独厚的大草原,是发展畜牧业的风水宝地。由于逐水草游牧的习惯,达尔罕贝勒旗王府也分冬夏两季而游居,冬营地设在塔尔浑河和艾布盖河交叉河湾内乌力吉套海(今广福寺苏古沁独贡占地),到了夏季就帐牧于塔尔浑敖包(今红格尔塔拉水库东山)南麓。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门