加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

土城子汉城遗址

时间:2021-02-07 17:15:05  来源:《宁城县志》  作者:

 

土城子在宁城县八里罕镇塔其营子北梁脚下。城呈正方形,边长180米,残墙高3米,底宽6米,全是土筑。东部正中似有门。墙壁上夯土层明显,夯层厚1215厘米。几层夯土之间有筑城时担固夹板的横杆孔洞,洞直径7厘米。城中有一座大土堆,上覆残砖碎瓦,底部有柱础石、大瓦厚1.5厘米,火候较高,压有粗绳纹、网格纹,还有内外都施压印纹的,较坚硬。此堆当时是一座瞭望台遗址。城中建筑遗址不多,但见绳纹夹砂陶片。城址轮廓清楚,内外全为耕地,无人居住。

土城子南距黑城10公里,北距南山根古遗址4公里,汉代长城从此经过,是汉朝为防御匈奴南侵所建的城堡。

当地人传说城附近的黑虎岭是后唐大将周德威未服唐前与李晋王大战的古战场,此城是周德威的城。这只能是传说,与史实不符。

《大清一统志》载:“巴颜托哈废城在平泉州北,城周二里,东西有门”。《蒙古游牧记》载:“(喀喇沁中旗)旗境又有巴颜托哈废城,基高数丈,周二里,东西有门”。这两条皆指此城,巴颜托哈是蒙古语,汉意为“富裕城”,此名起于明清时期乌梁哈部或喀喇沁部蒙古,其最初的名字却无从可考了。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
《内蒙古自治区志•共产党志(1998—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•共
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门