加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

望儿城遗址

时间:2021-02-02 17:14:18  来源:《宁城县志》  作者:

 

望儿城遗址位于头道营子乡喇嘛洞山顶上。山高1270米,顶部平坦,外沿陡峭。城呈长方形,有东西向3道城墙。南面一道是石砌,长83米,宽3米,残高2米。其北50米处有一道与南墙平行的土筑城墙,残高2米,宽4米,再北又一道长度相同的土筑城墙。城之东墙亦为土筑,而西面无墙,只有悬崖代替。城门已难以辨清,但有称前、后马道的两条通道,可由山下经过峡谷攀援而上,直至城内。今马道全被两侧山峰上滚下的岩石赌塞,人畜勉强攀登。

城内外有许多磨光红陶片、褐陶片。器物有鬲、罐、豆,还有磨光石斧、石凿、石铲、石镰、石锄、石刀、骨镞、铁镞等。1984年,出土一把刃长20厘米的“凸”字形磨光石锄最为罕见。

“望儿城”是后人以为此城为后唐大将李存孝为其母修的城。传说李母立于此城上可东望其子在30里外的黑城中的活动情况。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
《内蒙古自治区志•共产党志(1998—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•共
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门