加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

辽半截塔

时间:2021-01-30 17:11:02  来源:《宁城县志》  作者:

 

半截塔也称残塔或三塔,因其只存半截塔体而称。位于辽中京城外西南角上,南濒老哈河,北依土山城,周围古代建筑遗址颇多,是辽代的园圃地。

半截塔建于辽道宗清宁三年(1057),平面为正八角形,实心密檐式砖塔。周围有高5米的砖头和废土堆积物。残体全高14米,东西南北四面有佛龛,佛龛两侧有雕砖云纹两朵。佛龛中原有佛像,今无存。根据龛中痕迹推测,佛像及雕饰物是预先雕就,尔后粘附上的,所以剥落较早。其余4面雕胁侍和并列的小塔状装饰。转角处雕成圆柱体,圆柱上端有柱头铺作两朵,全为斜拱,成双抄五铺作。塔檐全无存,只有第一层大檐上的零星柏木椽头裸露于外。椽子每面25根,末端10×10(厘米)见方,顶端渐粗。各檐角有柏木角梁,角梁是以比椽子粗大的两根方木相叠压而成。西南面第一层大檐上存瓦条脊15道。塔顶部平面上剩有东西长6.56米、南北宽4.95米、高0.46米的4层长方形砖台1座,可看出砖台外围原有相互勾连的木筋1道,被后人拆下。

正南面塔座下破出一洞,入洞2米后向东方拐进,有一空间,高宽各约2米,是为塔宫,早期被打开。

此塔疑在元至元二十七年(1290)武平路(辽中京大定府元代曾为武平路)大地震时倒塌,后无修复。1984年,按原来余痕对塔座部位进行维修,以防倒塌。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
《内蒙古自治区志•共产党志(1998—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•共
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门