加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

四子部落(旗)服饰文化

时间:2021-01-27 17:10:42  来源:《内蒙古旅游》  作者:

 

一、首饰

四子部落女性首饰首推头饰,亦称头戴。一副上等头戴价值数十匹良马。头戴是姑娘结婚时由男方依据家庭经济状况准备的,因此其档次略有区别,而造型风格大同小异。头戴主要用珍珠、玛瑙、珊琐、玉片、玉珠、金银串缀而成。四子部蒙古族妇女头戴与周边达尔罕、茂明安、乌拉特甚至察哈尔多有共性,但也有自己的特点,这就是在发箍后面,还要再加半圈发箍,给人以双重发箍的感觉,这是别处头饰所没有的。再就是头戴后片或后屏,是一个梯形或方形的布片,相对较大,上面缀满一排排的银质圆饰片。前有胸饰,后有后挂,左右脸颊两边相垂珠串垂缨,佩饰较多。四子部妇女头饰做工精巧、装饰方便,特别是前额的珠串在走动中飘逸摇摆,衬托蒙古族妇女健康面容,给人一种美的形象、美的观赏。

该部落女性喜戴镶珊瑚的银戒指、银手镯。男子也喜戴银戒指,戴赤金者不多,此与蒙古族崇尚白色有关。

二、服装

男女均分冬装和夏装。女性服装多以艳丽丝绸锦缎手工制作的蒙古袍为主。袍过膝,袍边、领口、袖口镶以金银花边,再缀以银质纽扣。蒙古袍下摆不分岔,宽大、领高,便于劳作乘马。色彩方面女性偏爱绿、粉红、湖蓝,多印花,男性偏爱于蓝、棕色和印花绸缎。冬季多着羔皮、七月皮镶面蒙古袍。男性蒙古袍早年在袖口多有马蹄形护手(俗称马蹄袖,其作用在于保护手部御寒)。

皮袍  一般选用7张经熏制的绵羊皮或剪茬皮精心裁剪缝制,衣襟、大襟边、下摆用黑色倭缎或青布镶边。这种皮袍是四子部落蒙古族几百年来穿用的传统服装。冬季,人们远走敖特尔阿音或夜巡马群时,常穿皮袍,防寒防冻。

女式羔皮缎袍  四子部落蒙古族妇女常穿的秋冬装之一。一般用于婚礼或节庆场合,薄而轻,适于室内着装,羔皮的加工选料是很复杂的工艺,一件皮袍用4050张羔皮,因此能否拥有一件像样的羔皮缎袍是一个牧民家庭贫富的标志。多用绿色或青色缎子做面,用黄、粉红缎或库锦镶边。

男式羔皮缎袍  四子部落蒙古族男子经常穿的秋冬装之一。用于婚礼或节庆场合,薄而轻,适于室内着装。通常选用羔皮5060张,其加工缝制工艺比较复杂,充分显示了蒙古族妇女传统加工缝制工艺。多用蓝色或青色缎子做面,用黄、墨绿缎或库锦镶边。男士还要佩戴纯真浮雕银刀、象牙筷子、荷包袋、玛瑙鼻烟壶、银碗等。此装缝制独特、工艺精美。充分体现四子部落蒙古男子追求自然、豪放耿直的风格。

马蹄长袖斜纹布夹袍  清朝时期四子部落旗蒙古族贵族常用衣物之一。一般在重大迎来送往的接待礼仪中使用,该袍外配做工精细的缎子坎肩,体现豪放中不失典雅的独特选料设计风格。

女式节庆服装  是四子部落旗蒙古族姑娘出嫁时准备的传统袍装。此袍与其他地方服装不同之处在于两边的胯边均绣出各种式样的云纹图案,使服装更加美观、绚丽,并贴身得体。若外套锦缎坎肩和佩戴串满金银珠宝的豪华头饰,更显出嫁姑娘的婀娜身姿和荣华富贵。

三、腰带

腰带是穿着蒙古袍的必备品,一般长度为一丈二尺,色彩要和蒙古袍相配。男性扎腰带是为了束紧袍子,因此在扎腰带时要向上提袍子,以便乘马驰骋。男人扎在肚子下面,女人扎在胸脯下面。袍襟上部又是放置出门携带生活小用品的地方(如银碗、木碗、哈达、钱物等)。女性束腰带袍子须往下拉,以衬托出婀娜身材。

四、靴子

靴子分为蒙古靴和皮靴。皮靴是近代制革工业发达后才流行于牧区的。最古老的传统靴子是镶牛皮蒙古靴。四子部蒙古靴是用上好的牛皮制革后压出小方格形花纹,镶以云形图案,靴头呈上翘尖形,靴身宽大。内衬皮里或毡袜,既可御寒又便于在沙漠上行走,也可防止坠马套镫及毒蛇、毒虫叮咬,是蒙古族在生产生活实践中发展的衣着文化结晶。

五、男子佩戴品

四子部蒙古族男子着民族服装时还须佩戴旱烟荷包。烟荷包是一种精美的工艺品,色彩鲜艳、镶金边、走银线、上绣制各种民族图案和花丼,充分显示了蒙古族妇女精于女红的特色,一只烟荷包往往能成为男女定情之物,烟荷包上多由银链相接。靴筒内还带有吸烟人常备的旱烟杆,烟杆也很有讲究,银制烟锅、檀木烟管、脂玉烟嘴、三节长距相等,被称为三连烟杆。烟杆的质量也代表着人的地位和身份。同时要佩戴带鞘蒙古刀,内备骨质筷子,还要佩戴火镰、燧石袋等。

六、帽子

女性多以彩绸、彩纱包头,男性多戴呢质礼帽,女性出门探亲访友或有重大节日或礼仪场合也着礼帽,多以棕色为主。冬季着羊皮尖顶风帽。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
《内蒙古自治区志•共产党志(1998—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•共
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门