加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

乌兰察布草原岩画

时间:2021-01-20 16:35:13  来源:《乌兰察布史鉴》  作者:

 

在风光秀丽的乌兰察布草原深处,至今保留着草原先民们以其古朴的艺术风格、独特的艺术形式创作的艺术珍品——乌兰察布草原岩画。

草原岩画是先民们在漫长的历史发展过程中,生息繁衍、生产活动、思维信仰、图腾文字的真实写照,也是人类社会进步、自然环境变迁的历史佐证。据史学家考证,乌兰察布市境内的草原岩画,最早创作于1万年以前,最近的也有数百年的历史。

草原岩画主要分布在四子王旗卫境苏木西北约50公里处叫查干哈夏图的一个台地西侧的斜坡上,坡面倾斜度为40°左右,从有岩画的岩石顺斜坡而下,三四十米处是一条南北向的季节河。在这面积约1平方公里的斜坡上,高度不同的岩石盘散落其间。岩石的色泽为灰白色,石质虽然略粗,但石面却较为平滑,好像大自然专门为古代艺术家们准备了一块又一块的天然画布,供其展示艺术才华。岩画内容全部是奇蹄类动物的蹄印。另外,在乌兰哈达苏木发现有毕其格图岩画点。

毕其格图(蒙古语意为有文字的地方)位于乌兰哈达苏木一个东西走向的平原冲积小峡谷中。峡谷北崖系花岗石小峭壁,光滑平整,岩壁上刻有多种动物图案,多为牛羊、狩猎等形象,并伴有藏、蒙文字,刻有图案的岩壁东西延伸约100米。经考证,岩画系匈奴人所留文化遗迹;蒙藏文字多是佛号,为后世蒙古族喇嘛僧人所刻。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
《内蒙古自治区志•共产党志(1998—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•共
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门