加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

宁城县古窖藏

时间:2021-01-14 16:34:40  来源:《宁城县志》  作者:

 

东洼子战国铜币窖藏

 

19795月,榆树林子公社东洼子大队社员在取土中发现战国铜币窖藏一处,出土铜币5公斤,交县文化馆保存。

铜币分3种:刀币、方足大布和方足小布,全盛于陶罐中。刀币多为燕国“明”字币。布币面文难辨。

 

新房辽代铜币窖藏

 

1976年夏,五化公社新房大队社员在饲养院内取土垫圈,于1米深的土层中发现辽代铜币窖藏一处,窖藏被破坏、钱币被抢光。县文物干部得知后,搜集上28.5公斤。

窖藏周围有大面积的辽金时代村落遗址,灰、石、陶、瓷、砖、瓦片遍布。钱币用大陶罐储存,字面有景德、大中祥符、景祐、皇祐、至和、嘉祐、治平、熙宁、元丰、元祐、绍圣、元符、崇宁、大观、政和、宣和等20种之多的宋代年号通宝,辽钱只有一枚“重熙通宝”,还有乾元、开元两种唐币。

辽在“澶渊之盟”后,每年得宋钱10万两,有大量宋钱流通,辽也自铸钱混合使用。

 

中京城辽代首饰窖藏

 

1982年秋,辽中京城内南城大队社员某,在院内挖出辽代首饰窖藏一处,文物提出后因保管不严被人盗去,报案后由公安部门及时侦破,文物交文管所。

窖藏中主要是一件头饰上的物品,有金发卡、金钗、银环、银碗、珍珠(12颗)、银锁等。

步登皋元代瓷器窖藏

1976年,榆树林子公社步登皋大队旁沟沿坍塌,出土元代瓷器窖藏一处,文物有影青瓷碗、盘、碟、盏、白瓷碗、青瓷壶等20余件瓷器,另有已腐的铁刀、铁铲、铁勺等。

 

曲家梁元代炊具窖藏

 

1979年秋,头道营子公社曲家梁大队社员在起猪圈时挖出元代炊具窖藏1处。文物有铜釜、铜盆、铜筚子、铜勺、铜笼屉、铁勺、铁铲、铁笤篱等。

这批文物形状较大,造型别致,非一般家庭所用。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
《内蒙古自治区志•共产党志(1998—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•共
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门