加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

设立民治机构

时间:2020-09-10 16:52:51  来源:《内蒙古旅游》  作者:

清朝统一全国,在客观上为各民族之间,内地与边疆之间的交流提供有利的条件。关内少地和无地的汉族农民不断流入蒙地,开荒耕种,禁而不止,形成“走西口”和“闯关东”的浪潮。针对这些流民,需要有一种妥善的统治措施,既能让流民在新垦地定居,又可使属于朝廷户籍的汉族“民人”不致流失。清廷于是将内地中央集权统治下的地方行政建置(府厅州县系统)推广到漠南蒙古地区,以管理不断流入的汉民。可以说,民治机构的设立,基本反映内蒙古游牧经济不断转向半农半牧和农业经济的实况。

清廷在漠南蒙古地区的民治机构主要有直隶厅和散厅。各厅之长官称理事同知,理事通判、协理通判、抚民同知和抚民通判不等。清雍正元年(1723),清廷在漠南蒙古地区的热河、归化城始设协理通判厅。清雍正二年(1724,设张家口理事厅。清雍正十年(1732),设多伦诺尔理事厅。清雍正十二年(1734),设独石口厅。清雍正七年(1729),设八沟厅;清雍正十年(1732),改为理事同知;清乾隆元年(1736),在察哈尔左翼置四旗直隶厅;和林格尔、托克托乾隆元年改协理通判厅;萨拉齐于清乾隆四年改协理通判厅。清乾隆五年(1740),设塔子沟厅。清乾隆三十九年(1774),设乌兰哈达厅和三座塔厅。清乾隆元年(1736),设清水河协理通判厅。清乾隆十五年(1750),设丰镇厅与宁远厅。清嘉庆五年(1800),设长春厅。清嘉庆十一年(1806),设昌图厅。清光绪二十九年(1903),析置武川、五原、兴和、陶林厅。次年,设大赉厅。清光绪三十二年(1906),设肇州、安达、法库厅。清光绪三十三年(1907),设东胜厅。清光绪三十四年(1908),设呼伦直隶厅。

各厅的属官,主要有经历(正八品)、照磨(从九品)、司狱(从九品)、巡检(从九品)等。经历、照磨负责文牍卷宗,司狱察理刑囚,巡检缉捕盗贼和维护治安。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•人大志(2006—2017)》(稿)通过评审
《内蒙古自治区志•人
《内蒙古自治区志・中共组织志)(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・中共
《内蒙古自治区志・军事志(2000一2016)》(稿)通过评审
《内蒙古自治区志・军事
《内蒙古自治区志•政府志(2000—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门