加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

台站制度

时间:2020-09-04 16:52:32  来源:《内蒙古旅游》  作者:

台站是军台和驿站的合称,它的基本职能在蒙古地区是负责军事通讯和物资转运。按设置机关分为官设台站和苏木台站,前者为清廷所设,后者为各盟旗以苏木为单位自行安设;按规模大小,又有正站和腰站之分,前者为大站,后者为小站。漠南蒙古地区的台站始设于清康熙三十年(1691),共有喜峰口、古北口、独石口、张家口、杀虎口五路。这五路台站与长城南的汉站相连,直通北京。

喜峰口台站:从喜峰口至哈岱罕,有19站,通达卓索图、昭乌达、哲里木320旗。有兵丁差役1066人。

古北口台站:从古北口至阿噜噶木尔,有16站,通达昭乌达、锡林郭勒29旗。有兵丁差役1136人。

独石口台站:从独石口至胡鲁图,有6站,通达察哈尔地区和昭乌达、锡林郭勒27旗。有兵丁差役344人。

张家口台站:从张家口至吉斯黄郭尔,有19站,通达锡林郭勒、乌兰察布25旗。有兵丁差役355人。

杀虎口台站:自杀虎口至察罕扎达垓,共12站,通达归化土默特2旗和乌兰察布、伊克昭盟10旗。有兵丁差役548人。

内蒙古五路台站归清廷兵部车驾清吏司管理,但各地方长官也有兼管之责。例如绥远城将军管杀虎口台站,察哈尔都统管张家口和独石口台站,热河都统管喜峰口和古北口台站。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•人大志(2006—2017)》(稿)通过评审
《内蒙古自治区志•人
《内蒙古自治区志・中共组织志)(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・中共
《内蒙古自治区志・军事志(2000一2016)》(稿)通过评审
《内蒙古自治区志・军事
《内蒙古自治区志•政府志(2000—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门