加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

鄂温克族的语言

时间:2020-08-10 16:38:56  来源:《内蒙古旅游》  作者:

鄂温克语属阿尔泰语系通古斯语族鄂温克语支。鄂温克语有15个元音,18个辅音,没有声调,重音固定在第一个元音上。分长短音,辅音有大量的同化现象,因此出现相当多的长辅音,元音和谐律较严整。鄂温克语的显着特点是外来词较多,词汇丰富,发展变化快。历史上被称为“索伦”的鄂温克人,吸收部分汉语词汇;而被称为“雅库特”的鄂温克人则吸收了部分俄语词汇。鄂温克语的基本词汇,即表示人类主要事物、生产、生活的词汇是较稳定的,是鄂温克民族语言的核心。在日常生活中,鄂温克人使用本民族语言的人口约2万余人。

鄂温克族没有本民族的文字,历史上是用刻木记事或用树枝树木传递信息。现在的鄂温克族上小学使用的教材大多为蒙古语文或汉语文,自治地方的公文、信件一般使用蒙古文或汉文。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•人大志(2006—2017)》(稿)通过评审
《内蒙古自治区志•人
《内蒙古自治区志・中共组织志)(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・中共
《内蒙古自治区志・军事志(2000一2016)》(稿)通过评审
《内蒙古自治区志・军事
《内蒙古自治区志•政府志(2000—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门