加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

达延汗分封诸子

时间:2020-06-02 15:49:11  来源:《内蒙古旅游》  作者:

达延汗统一东蒙古各部后,鉴于以往汗权衰落和异姓封建领主拥众坐大,割据专横的情况,决定将自己的子孙分封到各部作首领,巩固大汗的统治。

他根据当时东蒙古左右翼各自形成三个大部落集团的实际情况,把整个东蒙古划分为6个万户,并根据草原上古老的习惯把它们划分为左翼、右翼。左翼三万户是:察哈尔万户、喀尔喀万户、兀良哈万户;右翼三万户是:鄂尔多斯万户、土默特万户、永谢布万户。除兀良哈万户(驻牧于今内蒙古中部地区以北至蒙古国境内)与蒙古其他各万户、部落联系不密切,未派子孙外,达延汗向其他5个万户及其下属的部落派遣了自己的子孙。分封的大致情况是:长子图鲁博罗特留在大汗直属的察哈尔万户;喀尔喀万户封给格哷森扎台吉和阿尔楚博罗特台吉2个儿子;右翼的鄂尔多斯万户封给三子巴尔斯博罗特,由其以济农的身份坐镇右翼;土默特万户封给达延汗之孙,巴尔斯博罗特之子阿勒坦汗;永谢布万户被封给达延汗之子乌巴繖察青台吉及达延汗之孙、巴尔斯博罗特之子把都儿台吉。

从此后,东蒙古绝大多数部落都由达延汗一系黄金家族统治。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•扶贫开发志(1978—2012)》(稿)内审会召开
《内蒙古自治区志•扶
《内蒙古自治区志·农牧业志(1991—2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·农
《内蒙古自治区志・检察志(2006一2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・检察
自治区地方志办公室党总支举办主题党日暨专题党课活动
自治区地方志办公室党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门