加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

脱欢

时间:2020-05-27 11:42:15  来源:《内蒙古旅游》  作者:

明代蒙古瓦剌部三位首领之一,顺宁王马哈木之子。明永乐十三年(1415),马哈木率兵进攻东蒙古于斡难河,被阿鲁台击败,不久后死去。脱欢继任太师,袭封顺宁王。当时以阿鲁台为首的东蒙古势力强大,屡屡出兵击败瓦剌。明永乐二十年(1423),明朝永乐皇帝第四次亲征蒙古,兵锋指向阿鲁台部,脱欢利用明朝的攻势,出兵大败阿鲁台。到明朝宣德初年(15世纪20年代中期)兼并了瓦剌两个部落,成为瓦剌各部首领。15世纪30年代前期,拥立脱脱不花为蒙古大汗,继续与东蒙古角逐。明宣德八年(1434),阿鲁台兵败,后被脱欢击杀,脱欢暂时统一了蒙古。

许多蒙古文历史文献中都载有关于脱欢在统一蒙古各部后,企图篡位的传说:一天,脱欢骑着马来到成吉思汗陵前,用剑劈其帐壁,出言不逊,说要取代成吉思汗,要做全蒙古的大汗。他的言行惹怒了挂在陵寝帐壁上撒袋中的弓箭,弓箭发出响声,脱欢背上应声出现了箭伤,口鼻流血。惊惶的人们看到撒袋中有一支箭还在颤动,箭头上沾着鲜血。此后不久,脱欢就含恨死去。这显然是一则带有神话色彩的传说,但也反映出了当时脱欢想做全蒙古大汗而又迫于蒙古社会中占统治地位的只有黄金家族后裔才能合法继承蒙古大汗汗位的正统观念的阻碍,最终也未能当上大汗的历史事实。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•扶贫开发志(1978—2012)》(稿)内审会召开
《内蒙古自治区志•扶
《内蒙古自治区志·农牧业志(1991—2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·农
《内蒙古自治区志・检察志(2006一2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・检察
自治区地方志办公室党总支举办主题党日暨专题党课活动
自治区地方志办公室党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门