加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

明代的河套

时间:2020-05-12 10:33:01  来源:《内蒙古旅游》  作者:

指位于今陕西、山西北部的黄河大转弯,东至山西偏关,西至宁夏镇城(今宁夏银川市),南至明边墙(明长城),北迄黄河。河套三面有黄河环绕,水草丰美,冬季气候较温暖,夏季凉爽,极宜于畜牧业。

15世纪中期(明景泰末年),蒙古部落首领孛来率众进入河套驻牧。据《明实录》的记载,似乎有蒙古部落将河套作为驻冬地的迹象,即冬天在封河之后,各部入驻河套,春天开河之前,各部又出套向北游牧。但是,由于河套水草肥美,留居的蒙古部落越来越多,到15世纪后期(明成化末年),许多蒙古部落已经较稳定地驻牧于河套及其东、北面了。

蒙古各部入居河套,给明朝北边防务造成巨大压力。蒙古方面经常以河套为根据地侵入内地,明朝方面则经常趁蒙古部众游牧或远征他方,河套空虚之际出兵河套“搜套”。16世纪初,达延汗统一蒙古各部后,驻牧于河套的鄂尔多斯部被封给其第三子巴尔斯博罗特,结束了河套地区蒙古各部来游牧的局面。明嘉靖二十五年(1546),明朝廷中展开“复套”争论,经过长期争论,主张“复套”的代表人物曾铣被逮捕,夏言则被免职后杀掉,“复套”之议就这样结束。河套成为鄂尔多斯部稳定的驻牧地。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•扶贫开发志(1978—2012)》(稿)内审会召开
《内蒙古自治区志•扶
《内蒙古自治区志·农牧业志(1991—2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·农
《内蒙古自治区志・检察志(2006一2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・检察
自治区地方志办公室党总支举办主题党日暨专题党课活动
自治区地方志办公室党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门