加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

马市

时间:2020-05-08 10:25:13  来源:《内蒙古旅游》  作者:

在明代,蒙古与明朝的贸易除了蒙古向明廷朝贡,明廷给予蒙古“回赐”之外,主要就是通过在明朝边塞设立互市来进行。当时,蒙古人用于贸易的主要是马,所以这种互市又称为马市。明蒙之间的互市一般每年开放一至两次,由明朝专门派官负责组织实施。先开官市,就是先定出马的价格,再由明朝官员用银钞或内地手工业品与马的价格相抵,收购马匹。官市后,允许就在当地进行民市,即民间贸易。双方交易的范围和数额往往超过官市。

明永乐三年(1405),明朝在开原、广宁开设马市,与兀良哈三卫互市交易。明永乐六年(1408),明朝在甘州、凉州、兰州、宁夏等处开设不定期马市,与瓦剌贸易。明正统三年(1438),明朝在大同开设马市。后由于“土木之变”及后来也先死去,大同马市关闭。明嘉靖五年(1551),迫于阿勒坦汗的压力,明朝恢复大同马市。翌年,明朝又关闭了大同马市。明隆庆五年(1571)明蒙议和,明朝先后在大同、宣府、山西、延绥、宁夏、甘肃一线边镇开设10余处马市。促进了明蒙之间贸易和民间交往的发展。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•扶贫开发志(1978—2012)》(稿)内审会召开
《内蒙古自治区志•扶
《内蒙古自治区志·农牧业志(1991—2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·农
《内蒙古自治区志・检察志(2006一2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・检察
自治区地方志办公室党总支举办主题党日暨专题党课活动
自治区地方志办公室党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门