加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

达延汗中兴

时间:2020-04-29 10:17:22  来源:《内蒙古旅游》  作者:

明成化十六年(1480),蒙古黄金家族嫡系后裔巴图蒙克被立为蒙古大汗,称达延汗(即“大元”皇帝),时年7岁。第二年,满都海哈屯携达延汗征讨瓦剌,取得了决定性胜利。明成化十九年(1483),达延汗出兵击溃了当时仗势专横,已成为统一蒙古巨大障碍的亦思马因太师。这样,达延汗已清除统一蒙古的外围障碍,可以集中精力来对待当时处于分裂割据状态的蒙古右翼异姓大封建领主了。

击溃亦思马因后,达延汗派遣自己的次子乌鲁斯博罗特前往右翼担任济农(副汗),以加强对右翼的控制。右翼永谢布领主亦不剌及鄂尔多斯领主满都赉阿固勒呼听说后极为不满,并在乌鲁斯博罗特的就职仪式上将其杀掉。达延汗闻讯后大怒,决心以武力平息右翼的反抗。明正德五年(1510),达延汗亲自麾师讨伐右翼。队伍穿过翁衮山(今呼和浩特北大青山蜈蚣坝)峡谷,在土尔根河(今呼和浩特市大黑河)畔扎营。夜间,达拉特部的把都儿纳古哷凯驱赶着牛群骚扰达延汗营地,达延汗的队伍以为右翼军队攻杀过来,惊慌失措,乱了阵脚,仓皇撤退。对右翼蒙古的第一次征讨就这样结束了。

尽管第一次征讨不顺利,但这并未改变达延汗的初衷。不久,他又组织左翼军队并请来科尔沁的部队,在他的亲自率领下开始对右翼的第二次征伐。双方在达兰特哩衮(意为“七十个山头”,今呼和浩特北大青山)展开鏖战,最后击败了右翼军队,统一了东蒙古。

此后,达延汗在八白室(成吉思汗陵)前重新宣布自己的大汗称号,奖赏作战有功的人员,真正把东蒙古左右翼置于自己的控制之下,重振了衰微已久的汗权。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•扶贫开发志(1978—2012)》(稿)内审会召开
《内蒙古自治区志•扶
《内蒙古自治区志·农牧业志(1991—2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·农
《内蒙古自治区志・检察志(2006一2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・检察
自治区地方志办公室党总支举办主题党日暨专题党课活动
自治区地方志办公室党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门