加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

农业生产

时间:2020-04-23 09:46:58  来源:《内蒙古旅游》  作者:

清初,内地农民由于生计艰辛,出口外谋生的人蜂拥而至。他们聚族而居,开垦种植,随着垦殖区由南向北的推进和扩大,逐渐形成了一部分农业区和半农业区,在1819世纪,农业便在蒙古地区正式形成为独立的经济部门。

最早形成农业区的是喀喇沁地区。据记载:清乾隆十三年(1748),喀喇沁中旗已有汉族佃丁42924口,103屯,佃种土地774.4顷。又如热河境内的蒙地,清乾隆四十年(1784),有汉农557400人,至清同治十一年(1872),已达883897人。这里已是“民人日渐集多,山厂平原,尽行开垦。”的情景。至清乾隆末年,漠南蒙古东部区的开垦已延伸到辽河和松花江流域,其中以科尔沁部和郭尔罗斯部最为突出。漠南蒙古西部区尤以归化城土默特地区农业发展最为迅猛,从清乾隆二年至乾隆五十二年(17371887),有案可查的垦地就有57606.95顷。河套地区也出现 “山陕人民争趋佃种”的局面。农业发展的另一重要原因是清廷在其直辖领地上实行招垦,其中包括内务府领地、皇室领地、八旗军领地、大粮地和公主府地。

农业的发展对蒙古地区的生产力发展和蒙汉友好关系有着重要的意义,蒙汉人民在生产中通过相互学习,彼此都提交了生产技能。蒙古人从汉农那里学会了兴修水利,掌握农时,种植蔬菜,开畦培垄等田间管理技术;汉农也从蒙古人那里学会了放牧养畜等技术,使其成为重要的副业。在共同的生产生活中,蒙汉人民结成深厚的友谊,许多汉农“依蒙族,习蒙语,行蒙俗,入蒙籍,娶蒙妇”,与蒙古人民已完全融合结成一体。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•扶贫开发志(1978—2012)》(稿)内审会召开
《内蒙古自治区志•扶
《内蒙古自治区志·农牧业志(1991—2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·农
《内蒙古自治区志・检察志(2006一2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・检察
自治区地方志办公室党总支举办主题党日暨专题党课活动
自治区地方志办公室党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门