加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史百科 > 历史百科

畜牧业生产

时间:2020-04-27 09:42:17  来源:《内蒙古旅游》  作者:

从清初至清嘉庆年间,由于国家的统一,社会的安定,加之清廷对蒙古地区采取休养生息,扶持畜牧业生产的政策,故畜牧业生产达到了高峰时期。

清初,由于旗界的划定,解决了牧业生产发展上最为重要的牧地范围的固定和使用牧场的问题。生产技术和经营管理有了极大的提高与改进,普遍采取打井、搭棚、筑圈、冬储等措施。清乾隆中后期,由于西北战事的结束,兵丁卸甲,战马归群,军马的用途已不大,且占地毁草,不利于畜牧业经济的发展。清廷逐渐调整蒙古地区畜牧业结构比例,缩减马群,提倡发展牛、羊、驼。所以,清初中期二百年间,不论是漠南、漠北和漠西蒙古,还是蒙古地区的官家牧场,畜牧业生产都呈长期稳定发展之势。

据史料统计:清康熙四十四年(1705),仅口外牧场就有马10万匹,牛6万头。次年,商都达布逊诺尔、达理冈崖两牧场有马驼120800余匹,牛30900余头,羊349800余只;仅此两个牧场就有牧畜50余万头(只),可以想见当时蒙古地区牲畜繁衍和畜牧业发展之盛况。清乾隆二十六(1761),太仆寺左右翼官办牧场的马群计有192群。漠北的畜牧业也很发达,据统计,仅寺院拥有的牧畜(驼马牛羊)在清乾隆四十七年(1782)就有2395182头(只)。又如车臣汗部在清道光八年(1828)拥有牧畜(驼马牛羊)1545988头只。

在畜产品利用方面,也较过去有所提高。以前在畜牧换毛时,牧民对毛类不甚爱惜,故有清初高士奇“六月驼毛飘满地,浑疑春尽落杨花”之诗句。随着商业贸易的发展,畜产品不再随便丢弃而进入交换市场。亦促进了畜牧业的发展。

 image068.jpg

草原生活图

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•扶贫开发志(1978—2012)》(稿)内审会召开
《内蒙古自治区志•扶
《内蒙古自治区志·农牧业志(1991—2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·农
《内蒙古自治区志・检察志(2006一2015)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・检察
自治区地方志办公室党总支举办主题党日暨专题党课活动
自治区地方志办公室党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门